Часто задаваемые вопросы, связанные с технологическим присоединением к электрическим сетям

Вопрос 1: Когда необходима процедура ТП?

Ответ:Процедура ТП необходима в следующих случаях:

  1. присоединение впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
  2. увеличение максимальной мощности ранее присоединённых реконструируемых энергопринимающих устройств;
  3. изменение категории надёжности электроснабжения энергопринимающих устройств;
  4. изменение точек присоединения к сети;
  5. изменение вида производственной деятельности, не влекущего пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющего схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств.

Вопрос 2: Каковы критерии наличия технической возможности технологического присоединения?

Ответ: критериями наличия технической возможности технологического присоединения являются:

  1. сохранение условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций;
  2. отсутствие ограничений на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение;
  3. отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя.
  4. В случае несоблюдения любого из указанных критериев считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует.

    Включение объектов электросетевого хозяйства (за исключением объектов заявителей, (в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения принадлежащих ему энергопринимающих устройств для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно) в инвестиционные программы субъектов естественных монополий в соответствии с законодательством Российской Федерации означает наличие технической возможности технологического присоединения и является основанием для заключения договора.

Вопрос 3: Что понимается под мероприятиями по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям?

Ответ: мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:

  1. подготовку, выдачу сетевой организацией технических условий;
  2. разработку сетевой организацией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;
  3. разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;
  4. выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией;
  5. проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (с оформлением по результатам такой проверки акта о выполнении заявителем технических условий;
  6. осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств при участии сетевой организации и собственника таких устройств, с выдачей акта осмотра (обследования) энергопринимающих устройств заявителя;
  7. осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и включение коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено").

Вопрос 4:Срок осуществления мероприятий по ТП?

Ответ: Если со стороны сетевой организации требуется строительство (реконструкция) объектов электросетевого хозяйства: до 150,0 кВт – 6 месяцев, свыше 150,0 кВт и менее 670,0 кВт – 1 год, 670,0 кВт и более – 2,но не более 4 лет, если иные сроки не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон.

Вопрос 5: Хочу присоединить к электрическим сетям жилой дом, расположенный в д. «N» области «M». Что для этого необходимо?

Ответ: В соответствии с пунктом 8 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861( с внесенными изменениями) (далее-Правила) Вам необходимо направить заявку на технологическое присоединение в сетевую организацию,объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.

Для определения принадлежности объекта электросетевого хозяйства Вы можете направить запрос в органы местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, основание - пункт 8 Правил.

Вопрос 6: Какие необходимо приложить документы к заявке на технологическое присоединение?

Ответ: Перечь документов, который необходимо приложить к заявке на технологическое присоединение определен пунктом 10 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861( с внесенными изменениями)(далее - Правила).

К заявке прилагаются следующие документы (пункт 10 Правил):

  1. план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
  2. перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
  3. копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающее устройство;
  4. перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
  5. доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, подающего и получающего документы, в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя.

Типовые формы(образцы) заявок

Вопрос 7: Хочу получить предварительные технические условия, в целях технологического присоединения моего энергопринимающего устройства?

Ответ: В соответствии с пунктом 15 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861( с внесенными изменениями) технические условия являются неотъемлемым приложением к договору на технологическое присоединение и выдаются заявителю, совместно с проектом договора, как неотъемлемая его часть.

Вопрос 8: На какой срок выдаются технические условия и возможно ли продление срока действия технических условий?

Ответ: Срок действия технических условий не может составлять менее 2 лет и более 5 лет. В случае невыполнения заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения сетевая организация по обращению заявителя вправе продлить срок действия ранее выданных технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.

Вопрос 9: Как распределяются обязательства по выполнению мероприятий по технологическому присоединению между заявителем и сетевой организацией?

Ответ: Обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора, распределяются следующим образом: заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя; сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

Вопрос 10: Каким образом формируется плата за технологическое присоединение и какими документами регламентируется?

Ответ: Плата за ТП формируется исходя из мероприятий со стороны сетевой организации, по утверждению ставкам по каждому мероприятию. Тарифное решение утверждается ежегодно Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области и РЭК г.Москвы.

Вопрос 11: Что включает в себя процедура по технологическому присоединению?

Ответ: Подача заявки, заключение договора, выполнение мероприятий по ТУ и договору, фактическое присоединение объекта, подача напряжения, составление АРБП, АКТА ТП.

Вопрос 12: На какой срок осуществляется временное технологическое присоединение? Кто исполняет обязательства по исполнению технических условий, в части строительства, при временном технологическом присоединении?

Ответ: Если присоединяется передвижной объект, то срок использования данного присоединения составляет 1 год. Если объект непередвижной, то на срок исполнения обязательств по договору ТП, заключенному по постоянной схеме электроснабжения.

Вопрос 13: В чем разница между расчетом платы за технологическое присоединение по максимальной мощности и по стандартизированной тарифной ставке?

Ответ: При расчете по стандартизированной ставке учитывается протяженность питающих линий. При расчете по максимальной мощности, учитывается только мощность.

Вопрос 14: Требуется ли повторное ТП, если происходит смена собственника ранее присоединенного ЭПУ?

Ответ: Не требуется. По заявлению нового владельца ранее присоединенного ЭПУ, происходит переоформление документов подтверждающих надлежащее ТП на нового собственника. При этом новый собственник обязан предоставить копию документа подтверждающего переход права собственности от старого владельца к новому.

Вопрос 15: Каким образом осуществляется технологическое присоединение индивидуальных садоводов?

Ответ: Для индивидуального технологического присоединения садоводов, надо подать заявку на технологическое присоединение лично, но при этом необходимо заключить договор на использование инфраструктуры с СНТ.

Вопрос 16: Возможно ли заявителю направить заявки по одному и тому же объекту в разные сетевые организации?

Ответ: Нет. В разные сетевые организации подача заявки в отношении одного и того же объекта не допускается, за исключением случаев, когда необходима 2 или 1 категории надежности, при этом заявитель обязан уведомить данные сетевые организации.

Вопрос 17: Как выбрать сетевую организацию, если в городе их несколько?

Ответ: Если на расстоянии менее 300 метров в городе (500 метров в сельской местности) от объектов электросетевого хозяйства сетевой организации до границ участка заявителя находятся несколько сетевых организаций, заявитель имеет право направить заявку в любую из них.