Техническое обслуживание и оперативное управление электроустановками

МУП «Подольская электросеть» осуществляет техническое обслуживание, ремонт и оперативное управление электроустановками, что представляет собой совокупность взаимосвязанных организованно-технических мероприятий, направленных на поддержание работоспособности и исправности электроустановок в процессе эксплуатации.

Качественное техническое обслуживание электроустановок – основа безопасности эксплуатации каждого жилого или производственного здания, гарантия бесперебойной работы электрооборудования, сокращение простоев предприятия (организации) вследствие преждевременного выхода из строя электроустановок. Проведение профилактических работ позволит не только сократить аварийность, но и продлить срок службы электрооборудования.

Работы по техническому обслуживанию электроустановок осуществляются специально подготовленным электротехническим персоналом (квалифицированный обслуживающий персонал – это лица, прошедшие проверку знаний в объеме, обязательном для данной работы, и имеющие квалифицированную группу доступа, предусмотренную правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок).

Действующими электроустановками считаются такие установки или их участки, которые находятся под напряжением полностью или частично, или на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.

В рамках договора технического обслуживания МУП «Подольская электросеть» осуществляет следующие виды работ:

  • управление и контроль электроустановкой ТП (РП), принадлежащей Заказчику.
  • осмотр ТП РУ 6,0/10 кВ
  • осмотр трасс кабельных линий
  • измерение нагрузок и напряжений трансформаторов
  • осмотр трансформаторов без отключения
  • испытание в/в кабельных линий повышенным напряжением (согласно ПТЭЭП)
  • ревизия оборудования в ТП
  • испытание контуров заземления

По договору на управление и контроль электроустановкой ТП (РП), принадлежащей заказчику, МУП «Подольская электросеть» осуществляет следующие мероприятия:

  • обеспечение ведения требуемого режима работы «Объекта» (напряжение 6,0/10 кВ)
  • производство переключений на «Объекте» и смежных ТП, РП для бесперебойного энергоснабжения «Объекта»
  • локализация аварии и восстановление режима работы «Объекта», после ее устранения
  • подготовка «Объекта» к производству ремонтных работ по заявке «Заказчика» (изменение общей схемы электроснабжения города для отключения «Объекта» на время регламентных работ)
  • ведение оперативных переговоров с потребителями, получающими электроснабжение от «Объекта», и записей в отчетной документации
Непосредственные требования к организациям, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан-владельцев электроустановок (далее Потребители), в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержден Приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003г. №6:

- потребители должны обеспечить проведение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов, модернизации и реконструкции оборудования электроустановок. Ответственность за их проведение возлагается на руководителя.

- объем технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов должен определяться необходимостью поддержания работоспособности электроустановок, периодического их восстановления и приведения в соответствие с меняющимися условиями работы.

- на все виды ремонтов особого оборудования электроустановок должны быть составлены ответственным за электрохозяйство годовые планы (графики), утверждаемые техническим руководителем Потребителя.

- ремонт электрооборудования и аппаратов, непосредственно связанных с технологическими агрегатами, должен выполняться одновременно с ремонтом последних.

- графики ремонтов электроустановок, влияющие на изменение объемов производства, должны быть утверждены руководителем организации. Потребителям следует разрабатывать также долгосрочные планы технического перевооружения и реконструкции электроустановок.

- периодичность и продолжительность всех видов ремонта, а также продолжительность ежегодного простоя в ремонте для отдельных видов электрооборудования устанавливаются в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), действующими отраслевыми нормами и указаниями заводов-изготовителей.

- техническое обслуживание и ремонт могут проводиться и по результатам технического диагностирования при функционировании у Потребителя системы технического диагностирования – совокупности объекта диагностирования, процесса диагностирования и исполнителей, подготовленных к диагностированию и осуществляющих его по правилам, установленными соответствующей документацией.

- по истечении установленного нормативно-технической документацией срока службы все технологические системы и электрооборудование должны подвергаться техническому освидетельствованию комиссией, возглавляемой техническим руководителем Потребителя, с целью оценки состояния, установления сроков дальнейшей работы и условий эксплуатации.
* результаты работы комиссии должны отражаться в акте и технических паспортах технологических систем и электрооборудования с обязательным указанием срока последующего освидетельствования.
* техническое освидетельствование может также производиться специализированными организациями.

- конструктивные изменения электрооборудования и аппаратов, а также изменения электрических схем при выполнении ремонтов осуществляется по утвержденной технической документации.

- установленное у Потребителя оборудование должно быть обеспечено запасными частями и материалами. Состояние запасных частей, материалов, условия поставки, хранения должны периодически проверяться ответственным за электрохозяйство.

- вводимое после ремонта оборудование должно испытываться в соответствии с нормами испытания электрооборудования.

- специальные испытания эксплуатируемого оборудования проводятся по схемам и программам, утвержденным ответственным за электрохозяйство.

- основное оборудование электроустановок, прошедшее капитальный ремонт, подлежит испытаниям под нагрузкой не менее 24 часов, если не имеется других указаний заводов-изготовителей. При обнаружении дефектов, препятствующих нормальной работе оборудования, ремонт считается незаконченным до устранения этих дефектов и повторного проведения испытания.

 

Платные услуги МУП «Подольская электросеть» оказывает на основании Постановления Главы г.Подольска № 1536 от 09.08.2016